Для аренды автомобиля достаточно будет предоставить водительские права и паспорт. Для служебного пользования сотруднику организации придется предоставить расширенный список документов, но мы рассмотрим только физические лица. Арендодатель попросит вас заполнить анкету, в которую надо внести информацию о целях аренды, водительском стаже, участии в ДТП. Эта информация необходима для того, чтобы арендодатель мог проверить информацию и оценить все риски. Если вы едете в другую страну, то понадобятся права международного образца.
Обязательная составляющая аренды автомобиля – страховка. Компании по прокату автомобилей предлагают оформить страхование авто. Есть обязательные и опциональные виды страховки.
1) Страховка машины от причинения урона и кражи. Она защищает арендатора от возмещения ущерба машине в указанных ситуациях.
2) Страховка от причинения вреда третьим лицам. Она нужна на случай, если вы кого-то сбили из-за дефектов управления автомобиля.
3) Персональная страховка. Нужна на случай, если в результате ДТП пострадали пассажиры, или сам арендатор. Эта страховка опциональна.
В путешествии могут понадобиться второстепенные вещи, например, детские кресла. Лучше взять это с собой, так как аренда этих вещей зачастую дорогая.
Перед тем, как уехать на арендованном автомобиле, осмотрите транспорт на предмет дефектов. Это обязательно, так как если пропустите дефекты, не задокументированные в договоре, то их на вас спишут. Проверьте работу фар, внутренней электроники. При возврате машины арендодатель сделает осмотр и впишет в вашу копию договора состояние.